Vegetarianismo e Veganismo é judaico?


O vegetarianismo e o veganismo no conceito das Escrituras Sagradas.
Sob o fundamento das Escrituras.             Estudo Bíblico aprofundado.     Por:  Benyamin ben Avraham.                          ______________________________________________________________________

 Teria o Eterno de alguma forma nos proibido de comer carne ou ovos e seus derivados?  De onde surgiu o conceito vegetariano e do veganismo ? São mesmo os vegetarianos e veganos pessoas mais saudáveis, calmas e equilibradas ?  Convido a comigo conferir todas estas respostas pelas Escrituras. 
   Respeitadas as liberdades de escolhas de regime alimentar que cada um pode ter, a realidade é que nas Escrituras  não temos muitos exemplos ou citações de pessoas que seguiam regime vegetariano ou vegano, exceção a citação bíblica dos personagens: Sadraque, Mesaque e Abdenego, no livro de Daniel, (Daniel 1:12). E mesmo eles optaram por este regime circunstancialmente, quase que forçadamente visto que muito provavelmente as receitas do palácio onde tinham que viver com não judeus estavam contaminadas com algo não kasher, ou tempero proibido ao povo judeu. Nada tinha haver com teoria vegetariana ou vegana, inexistentes na época.
Muitos afirmam que ao se comer carne, 'adquirimos' a agressividade do mesmo, o que justificaria o comportamento agressivo de muito carnívoros inveterados. Não existe comprovação científica alguma para se afirmar isso, até porque conheço muitos veganos e vegetarianos que de calmos não tem nada. Eu tenho um amigo que é vegetariano, ele esforça-se para ser saudável, mas sua pele apresenta um aspecto desagradável, não é demais mencionar que ele sofre de um número excessivo de doenças para a sua idade. 
Então, para todos aqueles que têm insistido que não estou seguindo as instruções do Elohim de Israel e que, em suas imaginações iludidas  pensam que o homem com seus caninos pontiagudos, (para rasgar carne) com seus incisivos cortantes não tem função alguma, que nosso estômago não foi desenvolvido para alimentos variados, aqui apresento as bases no manual do Criador. Aquele que nos fez deixou nas Escrituras Sagradas provas reais de que somos onívoros de constituição, e em nada erramos ou pecamos ao usarmos carne, ovos e seus derivados. Ao observarmos a anatomia dos animais, vemos que os herbívoros tem dois estômagos, fazendo que eles possam regurgitar os alimentos tendo assim um melhor aproveitamento do conteúdo estomacal. Ou seja, a erva é fraca em nutrientes completos e precisa ser melhor reprocessada, então o alimento volta para a boca para ser novamente mastigado antes de ser digerido. Além do que o estômago dos herbívoros e ruminantes é muitíssimo maior que dos humanos proporcionalmente falando, visto que a quantidade de alimentos absorvidos tem que ser enorme para compensar a baixa qualidade em nutrientes. Já nós seres humanos temos um estômago muito menor, porém com a capacidade de digerir variadas formas de nutrientes, compensando o baixo volume. Naturalmente que como seres inteligentes, temos que variar, mas também moderar, pois os excessos não são bem vindos, seja por abstenção total da carne e ovos, como por seu consumo exagerado. É por isso que os seres mais sagrados que já viveram sobre a terra que foram os sacerdotes do Templo Sagrado de Jerusalém comiam carne e derivados. Não eram nem vegetarianos e nem veganos. Todo o povo de Israel comia carne. Dentro do próprio ritual religioso da época e nas ordens implantadas por Deus na prática no Templo, comer o cordeiro da páscoa era obrigação, e a pessoa que não o comesse estaria fora da comunidade automaticamente por descumprir um preceito. Assim que, culturalmente regimes de retiram completamente a carne, ovos e derivados nunca fizeram parte dos hábitos judaicos em toda a sua história. Adotar atualmente pessoalmente hábitos que mudem isso não me parece algo "aceitável," pois não há um motivo suficientemente lógico ou convincentemente forte para uma escolha assim. Então como judeus podemos afirmar com certeza que 'veganismo' é anti-judaico. Na era do Mashiah eles simplesmente não existirão.
Mas o que diz o Manual do Criador ?
Quando Yahuh Teu Elohim dilatar os teus termos como te disse, e disseres : Comerei carne; porquanto a tua alma tem desejo de comer carne, conforme a todo desejo da tua alma, comerás carne.”  (Deuteronômio 12:20.)
Se você ainda insistir em dizer que a Bíblia apoia o vegetarianismo e o veganismo depois de toda esta explanação então eu sugiro que você reveja seus conceitos do que realmente acredita na Bíblia. Estou exagerando ?  Você mesmo verá que não. Por que não começar pelo início, no Jardim do Éden ? Você sabe o lugar onde  no relato Bíblico fala que Deus elevou o homem acima do resto dos animais ?  Os vegetarianos e veganos dizem que Deus pretendia que toda a humanidade fosse vegetariana e citam apenas a primeira parte: Gêneses 1:29 e se esquecem de ler a segunda parte citada em:1:30. Ou seja, tanto a erva como a carne, ovos e derivados faziam e fazem parte da alimentação humana. Somos capazes de nos nutrir com uma gama muito grande de alimentos, (seres onívoros). Esta capacidade é especial a nós, porque somos especiais, feitos a imagem e semelhança do Criador do Universo. o mais Perfeito que existe. Assim que estas duas passagens não deixam nenhuma dúvida de que o Criador nos capacitou a sermos mesmo onívoros. Um verso a mais apenas e tudo fica claro. “E todo animal da terra, e toda a ave dos céus ... vos será para mantimento.” (verso: 30). Mantimento não quer dizer apenas para comer a carne; o uso do couro para vestuário, dos chifres para utensílios, da graxa para o eixo as carroças, da gordura para a fritura, etc. Ou seja: um aproveitamento geral do animal era permito, com exceção do sangue. Da mesma forma as aves entravam nesta categoria conforme visto em Levítico 11 onde não temos citado o aproveitamento dos ovos delas, porém, a lógica nos leva e concluir que se o animal é kasher, seus ovos também o são. Nada fala do aproveitamento das penas, mas sabemos que elas sempre foram aproveitadas para acolchoar artigos de dormir. Deus nunca criticou seu povo por isso como sabemos.  se percebe nas Escrituras que Ele o Criador criou a humanidade onívora desde o princípio. Nenhuma passagem é mais clara do que em Gêneses 4:2-6. Não diz que Caim era vegetariano só porque não criava ovelhas e nem que Abel era contra os abstinentes de carne só porque agora tem rebanhos de ovelhas. Tanto os vegetais como a carne foram liberados para consumo humano pelo Criador. Não só para consumo humano, mas também para se fazer ofertas a Elohim; um sacrifício de gratidão pelas provisões recebidas. (Abel não criava ovelhas apenas para fazer casacos delas). Elohim aceita a queima dos cordeiros e sua gordura do sacrifício de Abel, mas rejeita os frutos da terra do oferecimento de Caim. Curiosamente, Caim que acabava de ter seu estilo de vida rejeitado por Deus fica furioso, e tão furioso que mata seu irmão. (Ser   vegetariano não o tornaria mais pacífico, afinal). Isso me lembra uma cena na mesa de jantar quando uma família se recusava a aceitar o estilo de vida e alimentar de nossa advogada vegetariana e ela por sua vez, torna-se abusiva e insultuosa. Parece que nada mudou desde a aurora dos tempos no que diz respeito ao caráter de alguns dos vegetarianos. (É claro que nem todos são assim).
Mas será que o próprio Elohim verdadeiramente teria algum motivo para rejeitar o abate de animais? Haveria crueldade nisso? Deus não tem prazer no sofrimento, portanto o abate deve seguir regras rígidas, evitando o sofrimento do animal ao mínimo. Tudo feito corretamente vemos que até anjos em forma humana participaram de uma refeição de carne: Gêneses 18:7-8, quando Abraão foi visitado por três anjos. ( E não me venham com conversa de que isto foi um sonho, porque não foi, foi real !) Sarah prepara um bezerro para eles comerem, e eles comem de bom grado. No exame deste evento, os anjos comem carne e leite juntamente. Ou seja: Carne e o derivado dela: O leite. Então se você come a folha, (ou faz um chá dela), pode comer o fruto da mesma arvore. Se eu como o ovo, posso comer a carne da galinha que pôs os ovos. O contrário também se aplica ao animal não kasher. Não poderia comer as ovas do peixe sem escama, por exemplo. (Levítico 11).
Então, quando Abraão levou seu filho Isaac montanha acima para sacrifício, como vemos em Gênesis 22:13, e Elohim providenciou um carneiro para ele sacrificar e queimar no altar no lugar de Isaac, e Ele se dá por satisfeito com a oferta. Precisa dizer mais ?  Ele poderia ter providenciado frutas ou qualquer outro cereal, trigo, cevado, vinho para libação, etc. Ele escolheu um cordeiro. Você vai chamar Deus de cruel? Ao abster-se de comer mel, por ser o alimento da abelha, ou os ovos de galinha ou mesmo a galinha, você indiretamente "corrige" Deus, dizendo que Ele está errado. ao fazer isso você erra, e não pode pertencer ao povo judeu, pois o judaísmo obedece a Tora, que dada por Deus nos autoriza a comer tanto vegetais como os animais e os frutos deles: carne ovos, leite, mel, etc.
E não vamos esquecer o episódio em que Jacó engana seu pai para obter a bênção da primogenitura, como vemos escrito em Gêneses 27. Isaac quer dar a seu filho mais velho Esaú a bênção, mas não vai fazê-lo até que ele traga uma refeição de sua carne favorita, carne de caça de um animal kosher. Mas Rebeca quer que Jacob receba a bênção e sabe como preparar uma carne de cabra com os temperos adequados para que tivesse o mesmo sabor da carne de caça que Isaac gostava, (cozinhar menos para que fique mais dura). Sarah apressa-se para preparar um animal de seu próprio rebanho. Não há nenhuma confusão aqui sobre o valor de uma refeição contendo carne, o que antecedia as bênção de uma primogenitura. Como poderia Adonai inspirar Issac ou mesmo permitir que tivesse este desejo caso o consumo da carne fosse mesmo que de longe algo errado ? Até nos nossos dias, no mundo inteiro a ciência comprova que o homem sente-se feliz a roda de um fogo, está no seu psique e na maioria das vezes é degustando carne o momento que mais se sente feliz junto dos amigos.
Provavelmente a mais significativa refeição para um judeu  é a refeição em que relembra a saída do Egito, que chamamos de noite de 'Pessach ou Páscoa.  (Na verdade é a festa dos asmos hoje.) A refeição representa a tomada de uma nação e as instruções de Deus são extremamente claras em Êxodo 12:3-11, e nelas a carne é importantíssima como um item indispensável e sagrado. Nosso Elohim ainda forneceu a receita de como era para ser assado e insiste que todos nesta refeição devem comer do cordeiro para que nada dele sobre. Obviamente que não conseguiríamos reproduzir esta noite em todos os seus aspectos, sendo uma leitura do episódio da verdadeira pessach, e o uso do cordeiro é opcional. Existem Sinagogas que simplesmente retiram este item: a carne de cordeiro, mantendo e adicionando quase todo o resto. A pessach tornou-se posteriormente para o povo judeu 'a festa dos asmos', e nos acostumamos a chamar erradamente esta festa de: pessach. É só força de expressão, como sabemos bem.  Assim que para um judeu praticante  abster-se de comer carne totalmente por motivo de saúde seria possível, mas não o fará se não for obrigado. Mas quando o Templo voltar (e Ele vai voltar), esta opção deixará de existir, ou então tal pessoa vegetariana  não praticará o ritual de Pessach do modo bíblico original da maneira dos nossos antepassados; ficando assim excluída do povo judeu por uma "opção de vida". Mas sempre existe a possibilidade da pessoa mudar, ao entender isso.  Temos que aceitar a opção de cada um, mas isto não significa concordar com ela. Por que? Porque não há respaldo bíblico, apenas por isso.
 Judeus na sua grande maioria não são vegetarianos. (O veganismo não chega a sequer ser ventilado, sem chance).
Embora seja permitido que alguém adote o veganismo como o vegetarianismo dentro do judaísmo, não conheço nenhum caso, simplesmente porque como judeus não temos nenhum motivo ou desejo de faze-lo. Mas se algum dia conhecer alguém que assim o faça, ficarei surpreso, mas terei que respeitar a atitude desta pessoa, por puro respeito e nada mais. 
O mais importante é que os judeus são obedientes as ordens da Torá, e como já foi demonstrado a Torá declara enfaticamente que o homem de modo geral tem necessidade de comer carne. 
Pensando com a ciência.  Como mencionei antes, eu estou envolvido nas ciências médicas. Então eu provavelmente posso ter todo o argumento contra o vegetarianismo ou veganismo a um grau muito mais elevado. Vou tentar não ferir ninguém com meus argumentos nesta explanação. Para dar algum crédito aos que advogam o modo de vida vegetariano ou vegano, eles te dizem que sendo vegetariano você não precisa se preocupar com salmonela a partir de aves infectadas, da doença da vaca louca em bovinos infectados e uma série de outras doenças que se pode obter comendo carne mal preparada. 
Mas isso é exatamente por isso que a Torá contém muitos versículos referentes a instrução sobre abate e preparação de carnes (“ ... assado o comereis.”) e das restrições sobre quais tipos podem ser comidos e quais não podem. (Levítico 11.)
Então olhemos de perto o sacrifício e leis dietéticas de Levítico e Deuteronômio.  Deuteronômio 12:23 especifica que Deus diz que você não deve comer o sangue porque o sangue é vida e você não deve comer a vida com a carne. Então, o Criador não está nos dizendo  para não comer carne, e nem sugerindo que deva se empanturrar dela. (“Não estejas entre os comedores de carne nem entre os beberrões de vinho.” (Provérbios 23:20).  Jamais elogiaremos a falta de moderação, igualmente o beberrão e glutão não recebem a provação Divina neste aspecto.  Se você não quiser apreciar o aspecto religioso deste ato de não comer com sangue, então, pelo menos, aprecie os aspectos científicos e médicos. a proteína da carne tem salvado vidas quase se extinguindo na anemia. Todavia, hoje entendemos que comer carne com o sangue faz transportar o vírus (carga viral) e bactérias (bacteremia) e aspectos purulentos da doença (septicemia), para não mencionar as células cancerosas (metástases) por todo o corpo. Você pode dizer que Moisés de nenhuma maneira poderia saber disto a 1300 anos atrás, mas, você há de reconhecer que Deus sempre soube o que é melhor para nós, e claro, conhece os aspectos da ciência alimentar.  Sabemos que Deus é o cientista final,  ele criou a vida e as leis da física, química e biologia. Como disse Einstein, "Deus não joga dados". Houve um raciocínio lógico por trás das leis universais da natureza e da ciência e não poderia ter acontecido por acaso. Assim também, Elohim está nos instruindo e não apenas para comer carne, mas como comê-la, quanto come-la. Se você não sabe porque, então, pelo menos, reconheça que Ele sabe !
Levítico 11 restringe o que pode ser comido. Mas se você der uma boa olhada para os animais proibidos ou condenados da lista você ficará surpreso que muitos dos que são proibidos são portadores de doenças comuns que afetam a humanidade. Porcos carregam muitos dos mesmos vírus como o homem e o parasita triquinose em particular iria resultar em cegueira como a que se aloja no fundo do olho. Peixe de couro como sabemos tem problemas com as toxinas do marisco, causadora de alergias e muitas pessoas. Animais com maior incidência de leptospirose e listeria monocytogenes estão nesta lista também: caranguejos e frutos do mar.  Animais que limpam a natureza foram criados para eliminar o quanto antes o contato da natureza da carne em apodrecimento para evitar a disseminação de doenças, e estas regras higiênicas são cumpridas por animais encarregados da limpeza como: Porcos abutres e diversas aves de rapina. Novamente, ficamos impressionados com o conhecimento do Criador das doenças médicas nos relatos das Escrituras das quais só tomamos conhecimento nos últimos cem anos. Nós sabemos mais sobre essas doenças agora e como evitá-las, mas à 1.280 anos atrás nenhum décimo disto era conhecido e muito menos compreendido.
Yahuh Elohim quis facilitar a vida de quem fosse obediente, e deu instruções na identificação de como preparar carnes, quais carnes que poderiam ser comidas e até mesmo disse que alguns insetos poderiam ser consumidos.  Então só se pode concluir que o consumo de carne não só não eram divinamente sancionados, mas que ao contrário, havia um incentivo para isso.  (Continuo lembrando que isto não quer dizer exagerar ... apesar de gostarmos de um bom churrasco )  - Mas Elohim  tinha um motivo para pedir que comecemos carne ?  Sim. Novamente, uma vez que sabemos que Ele tinha conhecimento superior ao nosso, Ele sabia que o ferro na alimentação é essencial para a nossa saúde. Sem ferro não podemos fabricar células sanguíneas. Não haveria substâncias básicas para transportar oxigênio.  Uma vez que só pode absorver cerca de 5% do ferro a partir de plantas, através da carne podemos absorver um mínimo de 25% , então isto não é uma boa razão científica para se comer carne ? Claro que é.
A ciência reconhece hoje que a carne nos fornece aminoácidos na proporção adequada de forma a construir as nossas próprias proteínas. Quem ingere aminoácidos se desenvolve muito mais rápido, física e mentalmente. As vitaminas solúveis em água do complexo B da carne e vísceras contribuem significativamente nas estruturas fibrosas do ser humano.   Os seres humanos são particularmente dependentes aos géneros alimentícios de origem animal para o fornecimento de vitamina B12. Com 100 g de carne de músculo, a necessidade de indivíduo vitaminas B podem ser supridos entre 20% e 100%. No caso dos vegetarianos não terem notado que como seres humanos não temos um grande apêndice. É apenas um apêndice vestigial, portanto, ao contrário dos herbívoros não possuímos a capacidade de fabricar somente pelo consumo vegetal a nossa própria fonte de vitaminas.
É importante compreender que os seres humanos são incapazes de digerir celulose porque não temos as enzimas na quantidade necessárias para discriminação das ligações beta acetal. Animais como vacas, cavalos, ovinos e caprinos têm bactérias simbióticas no trato intestinal que possuem as enzimas específicas para digerir a celulose nos intestinos. Portanto animais que são herbívoros têm as enzimas necessárias para a decomposição ou hidrólise da celulose; os seres humanos não, e portanto somos carnívoros por natureza e necessidade fisiológica. Os dentes caninos não evoluíram no homem, nasceram com ele. Os dentes caninos são para rasgar a carne.
Também é de grande interesse para ler sobre os estudos em seres humanos que não conseguem obter seus níveis normais de ingestão de minerais e vitaminas da ingestão ( vegetarianos). Os antropólogos já sabiam que as tribos que eram estritamente vegetarianas são de menor estatura do que as tribos onívoros, e são muito mais perigosos por ter maior tamanho para fazer guerra por motivos territorialistas. Kikuyu era o nome de uma tribo no Quênia que foram os iniciadores do movimento nacionalista Africano que levou à assassina Guerra na década de 1950, seus vizinhos eram totalmente pacíficos, embora fossem carnívoros, os Masai.
 FALTA DE PROTEINA ESTIMUA O CANIBALISMO
Estudos feitos em ratos alimentados com uma dieta exclusivamente de origem vegetal apresentaram maior incidência de canibalismo nesses grupos, em comparação com aqueles ratos alimentados também com proteínas de origem animal.  Espero que com este artigo tenha lhe ajudado a entender que todos os relatos bíblicos do Tanah no assunto sobre comer carne estão dentro da vontade divina, e que ao comer carne (kosher e da maneira correta é claro), você não está vivendo da maneira mais natural e saudável possível.


                                                                ESTA É UMA POSTAGEM DO BLOG: JUDAÍSMO BÍBLICO E HOJE.



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